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Démarches qualité en agriculture

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Cette aide vise à soutenir les entreprises de production agricole dans le développement et la mise en place de démarches qualité produit, système et filière.

Objectifs

Soutenir le développement et la mise en place de démarches qualité visant :

  • la certification des produits ou de l’entreprise (type ISO 9000, certification production ®Agri-Confiance volet « Qualité » et/ou « Environnement »…)
  • la certification environnementale des outils de production (type ISO 14000)

Type d'aide

Subvention

Montant de l'aide

Le montant total de l’aide régionale est plafonnée à 50 000 € HT par projet. Cette aide est calculée selon les taux applicables à chaque catégorie de dépenses :

  • Prestations externes :
    • Dépenses éligibles : démarche engagée auprès d’un consultant extérieur pour le développement des démarches qualité
    • L’aide correspond à 40% des dépenses éligibles HT et est plafonnée à 25 000 € par projet.
  • Recrutement :
    • Dépenses éligibles : salaire chargé (au vu du bulletin de salaire) de la 1ère année suivant le recrutement de la personne chargée de suivre et développer les démarches qualité en interne
    • L’aide correspond à 40% des dépenses éligibles et est plafonnée à 25 000 €.
  • Investissement :
    • Dépenses éligibles : Investissements pour la mise en œuvre des démarches qualité
    • L’aide correspond à 15 % des dépenses éligibles HT et est plafonnée à 25 000 € par projet.

L’aide est cumulable avec certains soutiens publics (État, Département, Agences…), dans la limite du respect des règles d’encadrement communautaire des aides publiques.

Public concerné :

  • Les organismes professionnels économiques de production agricole n’ayant pas accès aux dispositifs d’intervention réservés aux PME/PMI (ex : groupements, coopératives, associations de producteurs…) ;
  • Les entreprises individuelles de production agricole correspondant à une niche de production non couverte par une organisation économique (ex : production de semences, de plants de légumes…)
  • Les stations de stockage-conditionnement
  • Les fabricants d’aliments
  • Les artisans – producteurs
  • Les entreprises coopératives de services (CUMA)

Région Bretagne
Service agriculture et agroalimentaire
283 avenue du Général Patton
CS 21101
35711 RENNES cedex 7

Courriel : agriculture@bretagne.bzh
Tel : 02 99 27 12 83

Engagement de communication régionale

Le bénéficiaire s’engage, selon la nature de son projet et/ou de son activité, à faire mention de “avec le soutien de la Région Bretagne” et/ou à intégrer le logo de la Région :

  • aux documents officiels, publications en lien avec le projet subventionné ( ex : rapport de stage/ d’étude, bilan, diaporama d’une formation subventionnée, etc.) ;
  • aux supports de communication en lien avec l’opération (ex : site web, brochures, etc.) ;
  • dans les rapports avec les médias en lien avec le projet ;
  • aux productions réalisées grâce à l’aide de la Région (ex : ouvrages, films, etc).

La communication sera réalisée sans stéréotype de sexe (choix des visuels, images, couleurs, expressions…) conformément aux règles rappelées page 12 du « Guide pour une communication publique pour toutes et tous » de la Région Bretagne (octobre 2018).

Toutes les versions du logo et la charte graphique de la Région sont téléchargeables sur cette page. Un justificatif au moins de la publicité réalisée sera envoyé au service gestionnaire, au plus tard lors de la demande de dernier versement de l’aide (ex : copie d’écran du site web avec le logo, copie d’un rapport, article de presse avec mention de la Région, etc).

Invitation du Président de la Région

Lors d’éventuels temps forts de communication en lien avec l’opération subventionnée, une invitation officielle sera adressée en amont au Président de la Région sur presidence@bretagne.bzh (ex : inauguration, relations presse, opération de lancement, salon, remise de prix, etc).

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