La Bretagne au Salon International de l’agriculture
23 February 2023
2 minutes de lecture
Du 25 février au 5 mars prochain, le Salon international de l’agriculture se tiendra à Paris. Loïg Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne, ira à la rencontre des acteurs bretons présents sur place.
-
1èrerégion agricole
-
1èrerégion maritime

Le Salon international de l’agriculture sera, une fois encore,l’occasion pour la Région de montrer ses savoir-faire mais aussi et surtout de rappeler ses priorités en matière de transmission des exploitations et de renouvellement des générations. Objectif : enrayer le vieillissement de la population agricole, attirer davantage de jeunes et contribuer à 1 000 nouvelles installations aidées par an, à horizon 2028. Loïg Chesnais-Girard ira ainsi à la rencontre de l’ensemble des acteurs du monde agricole : exploitants, représentants des filières et lycéens en formation. Il rencontrera également des producteurs qui s’engagent pour une agriculture de qualité, vitrine de l’excellence bretonne. L’occasion de montrer la volonté de la Région de faire de la Bretagne le leader européen du bien-manger.
Un enjeu démographique capital
Pour le président de la Région : “L’enjeu démographique est capital : « nous voulons doubler le nombre d’installations aidées chaque année en Bretagne pour maintenir une agriculture à taille humaine, diversifiée, qui contribue à la souveraineté alimentaire de notre pays tout comme à la vitalité de nos territoires ». Dans le même temps, la Région s’est aussi donné pour objectif de préserver le foncier agricole et d’accélérer les transitions.“
“Fiers de vous nourrir”
L’objectif de la Région est de faire du « bien-manger » un confort de vie accessible à tous et pas simplement pour les consommateurs qui ont les moyens financiers de choisir leur alimentation. Vitrine du bien-manger pour tous et dans les lycées, la Bretagne compte bien continuer à contribuer chaque jour à notre souveraineté alimentaire, avec des produits sains, de qualité, accessibles à tous.
L’agriculture bretonne en quelques chiffres :
Les exploitations agricoles bretonnes sont tournées vers l’élevage.L’orientation laitière domine en Bretagne.
- L’activité du secteur agricole seul fournit 3,7 % des emplois bretons contre 2,2 % en France. L’activité du secteur agricole et agroalimentaire fournit 9 % des emplois bretons contre 4,3 % en France.
- 26 300 exploitations agricoles en 2020 selon le dernier Recensement Agricole.
- En 2021, ces exploitations emploient 55 392 actifs familiaux et salariés permanents (soit 46 607 ETP), ainsi que 39 275 salariés saisonniers et occasionnels qui fournissent l’équivalent de 4 750 emplois à temps plein.
- La Bretagne, une des 1ères régions françaises pour le nombre d’installations.
- Les exploitations agricoles bretonnes sont tournées vers l’élevage.L’orientation laitière domine en Bretagne.
Partager :