Agriculture
La Bretagne au Space 2017

Du 12 au 15 septembre 2017, la 31e édition du Salon international de l'élevage se tient au parc des expositions de Rennes Saint-Jacques (Ille-et-Vilaine). La Région Bretagne y présentera bien sûr les axes forts de son action pour moderniser le secteur et lancera, au lendemain du Space, une vaste consultation sur la future politique agricole commune (Pac) en préparation pour 2020.

Ce grand rendez-vous annuel consacré aux productions animales est  chaque fois l'occasion pour la Région de présenter l'ensemble de son action et des dispositifs qui accompagnent les professionnels du secteur. Cette année, elle y mettra en particulier en avant les mesures agro-environnementales et climatiques (Maec), étendues à tout le territoire breton l'an dernier (150 exploitations de plus accompagnées). Si elle n'a pas de leviers pour agir sur les cours et règles du jeu de marchés mondialisés, la collectivité régionale accompagne, en effet, la modernisation de l'agriculture et de l'agroalimentaire à travers ses plans d'actions et dispositifs d'aide. Au lendemain du salon, elle lancera une vaste consultation publique pour faire participer pleinement la Bretagne à la définition de la future politique européenne commune pour l'agriculture.

Budget : en 2016, la Région Bretagne a consacré 37 M€ à l'agriculture et l'agroalimentaire soit près de 40% de plus qu'en 2015 (26 M€).

Consultation publique : quelle Pac voulons-nous après 2020 ?

Dans sa forme actuelle, la politique agricole commune (Pac) ne permet plus d’atteindre deux des objectifs qui lui étaient assignés : assurer la stabilité des marchés et garantir un revenu équitable aux agriculteurs. Dès lors, quelles sont les options possibles ? Alors que la Pac d’après 2020 se construit dès à présent, la Région invite professionnels et grand public à débattre de l’avenir de l’activité agricole et de ses modes de production. Un sondage en ligne, quatre réunions publiques, des auditions d’organisations agricoles et environnementales suivis d’une réunion de restitution à Pontivy le 26 octobre prochain : l’analyse des différentes contributions viendra nourrir les propositions détaillées de la Bretagne pour la future PAC.  Le coup d’envoi de cette large consultation sera donné le 18 septembre au lendemain du Space 2017.

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La filière élevage en chiffres

  • 1re région agricole de France, la Bretagne est aussi la première région en production animale
  • 1re région avicole, porcine et bovine
  • Principales productions de l'élevage : bovins (31 % de la production française), veaux (36%), lait (22%), porcs (58%), gallus (36%) et dindes ( 42%), œufs (41%)
  • Elevage : 1 poulet sur trois et pas loin de 2 porcs sur trois sont élevés en Bretagne
  • Produits laitiers : 13 000 producteurs de lait, 750 000 vaches laitières, 76 Millions de tonnes de crème, 90 Mt de beurre et 89 Mt de Yaourt
  • Recherche, développement et innovation : 2 pôles de compétitivité Valorial (aliment de demain) et Mer Bretagne Atlantique s'intéressent à l'agriculture et à l'agroalimentaire. Ils regroupent 14 centres d'innovation et 1 réseau d'unité de recherche et d'écoles.
  • Bio en Bretagne : 22 % du lait bio est issu de la collecte bretonne.

Chiffres 2016