Présentation du projet lauréat


À l’issue du concours, le projet présenté par le cabinet Chomette-Lupi et Associés-Architectes a été retenu sur les critères suivants :

  • meilleur choix technique et financier ;
  • identification simple des fonctions ;
  • meilleure intégration à la parcelle et à l’urbanisme environnant.

LL9

Plan du rez-de-chaussée ©Architecte mandataire : Chomette-Lupi et Associés-Architectes - Architecte Associé : Atelier Loyer

L’entrée principale

L’entrée principale des élèves s’expose à l’ouest derrière un large parvis couvert d’un auvent monumental à ossature bois. On y accède depuis le sud par la voie de desserte interne ou depuis le nord par les liaisons douces sécurisées vers la desserte de bus. Les accès véhicules sont cantonnés au nord-ouest (stationnement, livraisons, aire logistique) pour minimiser les croisements et garantir la sécurité des usagers.

L’organisation des bâtiments

Les bâtiments sont disposés autour d’un parc paysager et l’abritent des vents dominants en hiver ; la cour est ainsi dotée de parties ensoleillées y compris en hiver et d’autres parties abritées et ombragées (préau, espace boisé). Dans ce schéma, le sud du site accueille le long de l’avenue de l’Europe les pôles d’enseignement général et scientifique qui développent des volumes compacts et des façades nord / sud dégagées pour capter l’ensoleillement en hiver et tirer parti d’une lumière apaisée toute l’année dans les classes. Les fonctions transversales sont regroupées à l’ouest dans 3 plots compacts, aérés de patios centraux pour apporter lumière et ventilation naturelles au coeur. Les façades principales privilégient un signal urbain à l’ouest, les vues sur le paysage et l’exposition aux vents dominants d’été (sud-ouest à nord-ouest), au détriment de leur ensoleillement. Ces bâtiments sont connectés par une large circulation centrale constituant une « rue intérieure bioclimatique », qui nourrit les espaces de lumière naturelle, du soleil, d’air pour assurer le confort thermique estival et offre aux usagers un parcours abrité de la pluie qui se prolonge ensuite en extérieur sous le préau est et l’auvent du restaurant.

 

LL10

Plan du 1er étage ©Architecte mandataire : Chomette-Lupi et Associés-Architectes - Architecte Associé : Atelier Loyer

 

LL11

Plan du 2e étage ©Architecte mandataire : Chomette-Lupi et Associés-Architectes - Architecte Associé : Atelier Loyer

Le Galet

Salle polyvalente située au niveau de l’entrée principale de l’équipement, elle sera accessible également hors temps scolaire pour des réunions, conférences…
Elle symbolise le lycée et sa structure bois est couverte de bardeaux de châtaigner.

Modifié le


Partagez ce contenu