Commande publique
BarCamp sur l'achat public pour un approvisionnement alimentaire de proximité

Le BarCamp organisé le 8 décembre dernier sur la commande publique pour un approvisionnement de proximité en restauration collective invitait acheteurs publics, entreprises de la filière agroalimentaire, acteurs du numérique, à une rencontre autour de quatre ateliers. 150 acheteurs publics et entreprises alimentaires étaient présents au rendez-vous.

Une rencontre organisée par la Région Bretagne, les Services de l'Etat en région et la Chambre régionale d'agriculture en Bretagne le 8 décembre 2016 à l'hôtel de Région, au 283 avenue du Général-Patton de 13 h à 20 h.

Qu'est-ce qu'un « BarCamp » ?

Un BarCamp est une rencontre qui convie des personnes d'horizons divers à réfléchir ensemble sur un sujet ou un projet. Il prend la forme d'ateliers participatifs où chacun est invité à apporter quelque chose à un titre ou à un autre. Le BarCamp se veut une  « non-conférence » sur le principe du «  tous participant » pour faire avancer le projet ou thème de la rencontre, en croisant les regards et les réflexions. Les BarCamps s'organisent essentiellement grâce au web.

Le programme du BarCamp

13h00 - Café d'accueil

13h15 – Introduction du BarCamp par Hind Saoud, Conseillère régionale en charge de la commande publique et de la politique d'achat du Conseil régional de Bretagne et par Olivier Allain, Vice-Président à l'Agriculture au Conseil régional de Bretagne

13h40 - Présentation de la méthode de travail collaboratif proposée, des thèmes et défis et des livrables attendus par Ronan Scouarnec, Directeur général délégué du Conseil régional de Bretagne et Céline Faivre, Directrice des affaires juridiques et de la commande publique du Conseil régional de Bretagne

14h00 – Début des travaux au sein des 4 ateliers

Atelier 1 organisé en partenariat avec l'association Breizh Small Business Act

  • Le Sourcing : une autre façon de concevoir le rapprochement de l’offre et de la demande au sein de la filière alimentaire ?

Le défi : créer un espace numérique de mise en relation qui permette de faciliter l’identification puis la mise en réseau permanente et dynamique des acteurs de la commande publique au sein de la filière alimentaire régionale

Les animateurs : Martin Canton-Lauga et Pierre Bastille, Hubvisory

Le livrable : maquette de l’espace de mise en relation des acteurs de la commande publique

Atelier 2

  • Breizh Alim : quelle adaptation de l'offre des filières alimentaires ?

Le défi : identifier les écosystèmes des filières alimentaires en Bretagne et leurs organisations pour concevoir une politique d’achat efficiente

Les animateurs : Bernadette Loisel, Chambre régionale d'agriculture de Bretagne, un représentant du Service pêche du Conseil régional de Bretagne, un représentant de Produit en Bretagne

Le livrable : identification des contraintes clés des trois secteurs alimentaires étudiés (porc, lait et pêche) et des premières orientations de politique d’achat

Atelier 3

  • Nouvelles méthodes d'ingénierie contractuelle, vers un nouvel équilibre des relations contractuelles (lien offre/demande) ?

Le défi : identifier, maîtriser et adapter les outils d’ingénierie contractuelle pour les mettre au service des orientations de la politique d’achat de denrées alimentaires

Les animateurs : Anne-Sophie Bourgeois, Conseil régional de Bretagne, Julie Massieu, Agence Déclic, Axel Lenouvel, Groupement de commandes de Bréquigny, Vincent Tsoulides, Plateforme régionale des achats de l’Etat

Le livrable : projet de cahier des charges d’un marché public d'achat groupé de denrées alimentaires en restauration collective

Atelier 4

  • Un observatoire régional de la commande publique appliqué aux denrées alimentaires : comment améliorer la visibilité de la demande ?

Le défi : mettre les données de la commande publique au service du suivi et du pilotage en temps réel de l’achat de denrées alimentaires en restauration collective

Les animateurs : Anne-Charlotte Duclos et Benoît Moraillon, Conseil régional de Bretagne, Renzo Varini, Wavestone, Colin Maudry, Consultant Etalab

Le livrable : prototype du volet alimentaire de l’observatoire régional et cas d’usages associé

15h45 - Première restitution des ateliers pour d'éventuelles réorientations

17h00 - Reprise des ateliers

18h00 – Signature de la charte régionale de la commande publique en présence de Christophe Mirmand, Préfet de la région Bretagne, Hind Saoud, Conseillère régionale en charge de la commande publique et de la politique d'achat du Conseil régional de Bretagne et de Jennifer Barnabé, Présidente de l'association Breizh Small Business Act

18h30 – Présentation des réalisations

19h30 - Conclusion par Hind Saoud, Conseillère régionale en charge de la commande publique et de la politique d'achat du Conseil régional de Bretagne et Laurent Kerlir, Président de la Chambre d'agriculture du Morbihan et élu en charge de l'alimentation de la Chambre régionale d'agriculture de Bretagne, et dévoilement de l'identité visuelle Breizh Alim.

Cocktail dînatoire

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